Nichts ist wichtiger als unsere Gesundheit. Das gilt auch für Arbeitnehmer, denn nur eine gesunde und aktive Belegschaft kann ihre Kompetenz und Leistungsbereitschaft einbringen, um das Unternehmen im globalen Wettbewerb zu stärken. Viele Unternehmen haben dies für sich erkannt. Für sie ist die Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) eine Managementaufgabe, um die vielen Vorteile wie z.B. Kostensenkung durch weniger Krankheits- und Produktionsausfälle, zu nutzen.
Zur Implementierung der Betrieblichen Gesundheitsförderung in Ihr Unternehmen biete ich Ihnen Vorträge, Workshops, Gesundheitstage und Seminare zu unterschiedlichen Themen an:
„ICH nehme ab“
Eine Anleitung, wie das Gewicht mit einer vollwertigen Ernährung langfristig verringert und gehalten werden kann. Das Programm unterstützt die Teilnehmer dabei, ihre Ernährungsfehler zu erkennen und „abzutrainieren“. Entwickelt wurde das Program wurde von der deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
"JobFood - genussvoll und leistungsstark durch den Berufsalltag"
Für Menschen, die wenig Zeit zum Kochen haben oder viel unterwegs essen müssen.
"Schicht im Schacht - Essen bei Schichtarbeit"
Dieser Kurs richtet sich individuell Schichtarbeiter in den unterschiedlichsten Branchen und bietet Raum für persönliche Fragen.
"On the road - Essen im Aussendienst"
Dieser Kurs richtet sich ebenfalls individuell Mitarbeiter in den unterschiedlichsten Branchen
"Vermeidung von Mangel- und Fehlernährung"
Alles beginnt im Darm – gesunde Ernährung ist der Schlüssel
Der Kompaktkurs stellt die Darmgesundheit in den Vordergrund. Das Ziel des Kompaktkurses ist, über gesundes Essen und Trinken zu informieren, das die Darmgesundheit fördert. Zum anderen soll die Motivation und Handlungskompetenz der Teilnehmer in Bezug auf eine eigenverantwortliche und nachhaltige Umstellung sowie auf eine individuelle bedarfsgerechte Ernährung nach aktuellen Ernährungsempfehlungen gefördert werden. Der Kompaktkurs kann darin unterstützen, neue Erkenntnisse und Einsichten in das Thema der Darmgesundheit, des Mikrobioms und dem Zusammenhang einer darmgesunden Ernährung zu gewinnen.
Umfang und Dauer der Maßnahme
Der Kompaktkurs wird an 2 Tagen/Terminen mit folgender Aufteilung durchgeführt.
1. Tag 4 Einheiten zu 45 Minuten
2. Tag 4 Einheiten zu 45 Minuten
Zielgruppe: Erwachsene, nicht geschlechtsspezifisch
"Vermeidung und Reduktion von Übergewicht"
Optimales Gewichtsmanagement beginnt im Darm - eine gezielte Ernährung ist der Schlüssel
Der Kompaktkurs stellt die Darmgesundheit und den derzeit bekannten Zusammenhang zur Gewichtskontrolle in den Vordergrund. Das Ziel des Kompaktkurses ist zum einen, über gesundes Essen und Trinken zu informieren, das die Darmgesundheit fördert. Zum anderen soll die Motivation und Handlungskompetenz der Teilnehmer in Bezug auf eine eigenverantwortliche und nachhaltige Umstellung auf eine individuelle bedarfsgerechte Ernährung nach aktuellen Ernährungsempfehlungen gesteigert und damit eine Gewichtskontrolle erlernt oder eine nachhaltige Gewichtsabnahme initiiert werden. Der Kompaktkurs kann darin unterstützen, neue Erkenntnisse und Einsichten in das Thema der Darmgesundheit, des Mikrobioms und dem Zusammenhang einer darmgesunden und besonders gewichtsstabilisierenden bzw. -regulierenden Ernährung zu gewinnen.
Umfang und Dauer der Maßnahme
Der Kompaktkurs wird an 2 Tagen/Terminen mit folgender Aufteilung durchgeführt.
1. Tag 4 Einheiten zu 45 Minuten
2. Tag 4 Einheiten zu 45 Minuten
Zielgruppe: Erwachsene, nicht geschlechtsspezifisch
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Gemeinsam mit Ihnen gestalte ich ein maßgeschneidertes Gesundheits-Konzept. Egal, ob klein, mittel oder groß: für jede Unternehmensgröße und für jedes Budget finden wir das passende Angebot. Je nach Zeit- und finanziellem Budget lassen sich Aktionen in allen Bereichen realisieren.
Ausnutzung “500-Euro-Paragraph”
§ Seit 2009 wird die Förderung der Gesundheit im Betrieb auch steuerlich begünstigt. Nach §3 Nr.34 EStG sind Leistungen des Arbeitgebers zur betrieblichen Gesundheitsförderung von Mitarbeitern bis 500 € pro Mitarbeiter und pro Jahr zusätzlich zum Lohn/Gehalt lohnsteuerfrei, sofern sie den Qualitätskriterien nach §§ 20 und 20a SGB V genügen.
Abgesetzt werden können hier jedoch nur Maßnahmen, die dem §20/20a des fünften Sozialgesetzbuches (SGB V) entsprechen (s.o.)
Ausnutzung der Freigrenze für Sachbezüge
Die maximale Grenze liegt bei 44 Euro pro Mitarbeiter und Monat.
Es gibt keine Vorgaben, was die Ausgestaltung der Maßnahmen angeht. Eine Klärung mit dem Finanzamt wird aber empfohlen. Eine Analyse vor der Durchführung der Maßnahme ist nicht zwingend notwendig – wird aber ebenfalls empfohlen.
Förderung nach §20/20a SGB V (5. Sozialgesetzbuch)
Die gesetzlichen Krankenkassen haben den gesetzlichen Auftrag, Maßnahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements bzw. der betrieblichen Gesundheitsförderung zu unterstützen. Dies geschieht nach strengen/ genauen Vorgaben und in ausgewählten Handlungsfeldern, die im Handlungsleitfaden zu diesem Paragraphen genau festgehalten sind. Hierdurch soll eine möglichst hohe Qualität der Maßnahmen gesichert werden.
Die Förderungshöhe der jeweiligen Maßnahme kann von Krankenkasse zu Krankenkasse variieren.
Weiterführende Informationen
Allgemeine Informationen zur BGF finden Sie auf der Internetpräsenz des Bundesministeriums für Gesundheit unter:
www.bmg.bund.de/praevention/betriebliche-gesundheitsfoerderung.html.
Zu Qualitätskriterien und Anbieterqualifikation lesen Sie im “Leitfaden Prävention. Handlungsfelder und Kriterien des GKV-Spitzenverbandes zur Umsetzung von §§ 20 und 20a SGB V” (Hrsg .: GKV-Spitzenverband).
Auszug aus meiner Referenzliste im Bereich Betriebliches Gesundheitsmanagement:
Qualifizierte und individuelle
Ernährungsberatung und Ernährungstherapie
für Sie und Ihre Familie
Huynh Ernährungsberatung
Der erste Schritt zu einer Ernährungsberatung oder -therapie führt über den Hausarzt. Nach der Diagnose überweist er Sie dann weiter. Mehr hier
Käthe-Schaub-Weg 27
44388 Dortmund
Telefon: 0231/69 00 279
Fax: 0231/69 00 539
Mobil: 0171 - 91 66 353
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Essen und Trinken gehören zu den angenehmsten Seiten des Lebens. Und das in jedem Lebensalter vom Säugling bis zum Greis.
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